あられ・おせんべいを食べて
“心と体の健康”を
全国米菓工業組合は、米菓の製造・販売や米菓生地の製造を行う企業など、現在約280社が加盟しており、昭和37年(1962年)に設立し60余年の歴史を持ちます。
主原料となるコメの供給対策やあられ・おせんべいの需要喚起、輸出拡大など種々の諸課題を組合員間で情報共有し、課題解決を図っているところです。 また、当組合には「青年会」という組織もあり、21世紀若手経営者の育成、斬新な発想や経営のための情報交換会や研修会なども行っています。
コロナ禍も一段落し、国内の人流の回復とともに訪日観光客も増加してインバウンド需要も回復してきています。
伝統的食文化である日本の米菓を引続き消費者、訪日観光客にも食べてもらい、これが需要拡大、輸出拡大の一助になればと組合員一同切磋琢磨していきたいと考えていますのでよろしくお願いいたします。
全国米菓工業組合 理事長星野 一郎(越後製菓㈱)
全国米菓工業組合について