検索条件
北海道米菓工業協同組合北海道
会員数 11社
理事長 阿部悦夫
副理事長 坂口幸司
株式会社坂口製粉所北海道
北海道産にこだわった上新粉、きな粉などを製造するメーカーです。
山崎製パン株式会社 札幌工場北海道
株式会社美好屋北海道
イナホ製菓株式会社北海道
株式会社マルモリ北海道
有限会社本間製菓北海道
株式会社シェフグランノール平和通工場北海道
吉川食品株式会社北海道
日本古来のお菓子である”おはぎ”を中心に製造しております。
北海道産の選りすぐりの小豆を自家製餡、独自開発の冷凍技術により全国各地はもとより海外にも販売しております。
より良い素材を使用し、消費者に喜ばれる商品造りをモットーに社員一同研究努力を積み重ねております。
サザエ食品株式会社北海道
サザエ食品は1957年の創業より、どさんこのソウルフードとして愛される十勝おはぎをはじめとし、北海道産もち米と十勝産小豆にこだわったおいしい和菓子に加え、北海道産うるち米を使用したおにぎり・お寿司・お弁当などの米飯を販売しています。
株式会社ツカモトミルズ北海道
株式会社シャトレーゼ栗山工場 北海道
1954年創業。「おいしいものを、お値打ち価格で」をモットーに、いち早く製造の自動化を図り、農場、工場、店舗を一体とした「ファームファクトリー」という独自のビジネスモデルを確立。素材と品質にこだわった商品を国内外店舗で販売しています。
青森県米菓協同組合青森県
会員数 4社
理事長 黒田 寛
株式会社舘山青森県
米・でん粉・天産物の加工を通じて、和菓子業界を中心にその原材料の開発提案を行い、導明寺やでん粉加工品、笹葉・よもぎ加工品など、お客様のニーズに合わせた数々の製品をお届けしております。近年多様化が進む食文化の様々なニーズに対応した製品の開発提案に努め、食品原材料メーカーとして経営展開を図っております。
工場見学について
株式会社舘山では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
株式会社小田桐製粉所青森県
米穀粉・餡の製造、販売
有限会社清野製粉青森県
岩手県米菓工業協同組合岩手県
会員数 7社
理事長 佐藤庄一
有限会社岩手米菓岩手県
工場見学について
有限会社岩手米菓では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
株式会社東北田村米菓岩手県
1949年創業の田村米菓グループの製造工場として1985年に設立。
ロングセラー商品である大判揚げ煎餅を中心にグループ会社『銀座花のれん』(本社:東京品川区)に商品を提供し、洋菓子専門店、高級スーパー、商業施設、カタログ・TV通販など全国各地でご愛顧頂いております。
工場見学について
株式会社東北田村米菓では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
有限会社中林米菓岩手県
合資会社小野製粉所岩手県
株式会社天乃屋岩手工場岩手県
株式会社水沢米菓岩手県
株式会社岩手金吾堂岩手県
全国米菓工業組合宮城県支部宮城県
会員数 2社
支部長 髙橋耕一
株式会社伊達あられ本舗宮城県
株式会社精華堂霰総本舗 宮城工場宮城県
創業昭和10年、有機(オーガニック)JAS認証20年(取得平成13年)の米菓メーカー。昭和40年代から全国菓子博連続受賞記録更新中。米菓販売店向けに、少ロットOEMを、海苔巻き・チーズのせ米菓、堅焼き・京角・年輪等の、手づくり高付加価値商品で製造。宮城県産有機栽培「みやこがね」を主原料とする。本社東京、工場宮城。
全国米菓工業組合秋田県支部秋田県
会員数 2社
支部長 大貫利夫
秋田いなふく米菓株式会社秋田県
秋田いなふく米菓は昭和40年春、秋田市で開催された第16回全菓博の記念事業として、昭和41年 秋田いなふく米菓協同組合として設立。
昭和48年秋田いなふく米菓株式会社に組織変更され現在に至ります。
山崎製パングループの一員として秋田の豊かな自然の恵みと安全・安心へのこだわりが作り出す みちのく秋田 の味をみなさまにお届けします。
奥羽食品工業株式会社秋田県
弊社取扱い製品の中でも米を粉砕せず作る生地は、手間はかかりますが特に米の美味しさの違いがダイレクトに感じられる製品です。秋田県は米どころでありながら食品加工分野が弱いという欠点がありますが、手間暇かけた他社が真似できない製品を作り、生き残りをかけ挑戦しています。
山形県米菓工業協同組合山形県
会員数 9社
理事長 奥山康博
株式会社モミの木山形県
おせんべい(歌舞伎助六・山寺焼など)、スナック菓子(りんご・果物・野菜チップ等)で広く親しまれている菓子メーカーです。直販部門(みちのく芭蕉庵)において、上質のギフト品を全国に拡販中。
株式会社でん六山形県
株式会社庄司製菓山形県
当社は、昭和36年の創業以来、米菓生地製造業として一貫して各種煎餅生地の製造・販売を行ってきました。
相手先ブランドに対応した高品質な米菓生地を多数製造しており、当社の製造技術・生地開発能力・多品種への対応等は高く評価されております。
有限会社みよまつ山形県
ぼんち株式会社 山形工場山形県
マルタ製菓株式会社山形県
蔵王米菓株式会社山形県
絶対の安全・安心を掲げPB・OEMを主体に様々な種類を生産しております。米パフやポン、また食材としてのおこげ等とせんべいだけでなく米を活かすことに取組んでいます。
須藤米菓有限会社山形県
酒田米菓株式会社山形県
昭和26年創業から、東北を中心にせんべい商品を提供してまいりました。試行錯誤を重ねながら、日本ではじめてうす焼きせんべいを世に出し、ライスクラッカー製造の海外進出や含侵チョコレート製造、工場見学、プリントせんべいなど商圏と業務の幅を広げてきました。これからも変わらず、米と製法へのこだわりを追究していきます。
工場見学について
酒田米菓株式会社では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
福島県米菓協同組合福島県
会員数 5社
理事長 藤本佳伸
千石あられ本舗福島県
菊池製粉所福島県
長門屋本店福島県
合資会社庄助製菓本舗福島県
株式会社いわきあられ本舗 味覚堂福島県
株式会社天乃屋矢吹工場福島県
茨城県米菓工業協同組合茨城県
会員数 20社
理事長 藤川 聡
さ志まや製菓株式会社茨城県
創業は1912年、以来この地において地元産の米と醤油を主原料に、先代から倣い継がれる技と食感を駆使し、精一杯の心込めた煎餅づくりに努めています。
弊社は特に「昔ながらの風味豊かな堅焼き」にこだわり、主製品としては今では高価希少となった青のりの風味豊かな堅焼き仕上げ「茶のみ」があげられます。
工場見学について
さ志まや製菓株式会社では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
お問い合わせ・お申し込み先
0280-87-0203 0280-87-0203
株式会社SANKA食品事業部 茨城工場茨城県
当社は1950年に創業し、2020年には70周年を迎え、長い間の伝統と歴史を有し、関東の堅焼せんべいを中心に、「焼き風せん」、「プチ風せん」など個性的な商品もあります。ホームページもありますので、一度ご覧ください。
新井米菓株式会社茨城県
佐藤米菓茨城県
鍵林製菓株式会社茨城県
有限会社歌舞伎あられ池田屋茨城県
有限会社大久保熨斗吉商店茨城県
関口醸造株式会社茨城県
藤永製菓有限会社茨城県
東屋産業有限会社茨城県
片野米菓店茨城県
吾作堂株式会社茨城県
マルキン米菓有限会社茨城県
有限会社柴山製粉茨城県
藤祥製菓株式会社茨城県
株式会社日乃本米菓製造茨城県
庵工房茨城県
栃木県米菓協同組合栃木県
会員数 16社
理事長 膝附武男
丸彦製菓株式会社栃木県
創業以来『製品は企業の心』をモットーに、日光名水仕込み・国産米100%を使用し、伝統の味にこだわった安心・安全の米菓を製造販売しています。2018年にFSSC22000を取得。環境に配慮した工場は、太陽光発電、天然ガス(LNG)を導入しCO2・Nox等の削減、廃熱利用の自然換気システムも採用しています。
工場見学について
丸彦製菓株式会社では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
株式会社波里栃木県
昭和22年創業、和菓子原材料である『上新粉・もち粉・ごま・きなこ』の製造販売を行い七十余年、歴史の中で培ってきた確かな製粉技術と時代のニーズに応えた商品開発を行っています。グルテンフリーとして注目される『国産米粉』も国内ではトップシェアを誇ります。国産米の需要拡大・食料自給率向上に日々取り組んでいます。
工場見学について
株式会社波里では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
ひざつき製菓株式会社栃木県
当社は、流通卸と店舗販売の両方をそれぞれ役目を持った両輪として運営している会社です。卸は商社さんを通じて小売業さんの特色を出すためのお手伝いができる会社を目指しております。また、店舗は近隣在住の方の目を見て、お客様に美味しく感じてもらうための仕事をしております。
株式会社石田屋栃木県
創業は明治40年、山紫水明の地、日光で代々引き継がれた味を大切にし、良き煎餅づくりに専心してまいりました。商品は主に贈答用が中心ですが、小袋商品も多数取り揃えております。直営店舗は本店、工場店、JR宇都宮駅パセオ、東京銀座Six店にございます。
工場見学について
株式会社石田屋では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
株式会社サンコー栃木県
有限会社栃木屋栃木県
有限会社田中米菓栃木県
創業1961年(昭和36年)以来、あられ、おかき製品をがんこ一筋に製造販売しております。国内産もち米を100%使用し、昔ながらの製法丸粒のもち米をせいろ機械で蒸します。杵でねばりのある餅を作り型に入れ3日間冷蔵庫で熟成。型から餅を抜き切断し3日間かけて乾燥後、独自の焼き釜でじっくり焼き上げ無添加醤油で味付けた一品です。
株式会社飯沼栃木県
昭和37年に米菓メーカーとして創業し、主に専門店様、菓子問屋様、観光土産問屋様、各種カタログ通販、道の駅等直売所などへ向けた商品を製造させて頂いております。また地域限定の商品の開発や、お客様の希望に沿った味付け、形状、地域性を出した商品などオリジナルの商品開発も積極的に行っております。
工場見学について
株式会社飯沼では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
お問い合わせ・お申し込み先
0282-92-2004 0282-92-2004
株式会社池田屋栃木県
有限会社駒場屋米菓栃木県
創業以来、揚げもち製造一筋の揚げもち専門店です。国産もち米を使用し、伝統の製法を守りながら手作りの味を大切にしています。揚げもち専門店がつくる30種類以上のこだわりの揚げもち、是非ご賞味下さい。
有限会社鈴雅製菓工場栃木県
国産もち米100%使用した柿の種やおかきの製造メーカーです。
株式会社日新製菓栃木県
亀田製菓グループである当社は、2020年で創立50周年を迎えました。
創業以来「品質第一のものづくり」を常に考え、お客様にご満足いただける商品を追及して参りました。今後も安全で安心な食品づくりに取り組み、「伝統的な価値・感動」「斬新的な米菓」をお届けできるよう努めて参ります。
有限会社米菓工房 和栃木県
曙フーズ株式会社栃木県
有限会社まるせん栃木工場栃木県
2002年創業、茨城県桜川市真壁町に本社を構える全国の米菓業界の中で一番新しい会社です。「人々の五感を満たす贅沢な一枚をめざして」をモットーに、日本古来の米菓製造技術を見直し、一般に流通している米菓とは違う、米と醤油の素材の味を生かした商品づくりを目指しています。
株式会社石黒栃木県
弊社では、食材の選定において、必ず現地に赴き生産される現場を確認したうえで厳選させていただいております。商品の開発においては、社内スタッフ全員で食味を評価し、一定の合格ラインにのるまで何度も試作を繰り返します。より多くのお客様に米菓のおいしさを知っていただき、喜んでいただけることをモットーに日夜励んでおります。
また、医王焼とは、地元の医王寺から預かった名称です。鹿沼市は屋台の町としても有名ですが、日光連山より流れ出る清い水に恵まれ、お米、いちご、にらなども盛んにつくられています。弊社では地元でとれる米にこだわり、特には堅焼き『歯が折れそうなげんこつ』と揚げもちを得意としています。
全国米菓工業組合群馬県支部群馬県
会員数 2社
支部長 吉田将輝
老舗三俣せんべい株式会社群馬県
創業安政2年(1855年)の老舗のせんべい店。人気商品は「ソースせんべい」
株式会社幸煎餅群馬県
幸煎餅は前橋に本社をおく創業百余年の老舗のお煎餅屋です。「七福神あられ」は、モンドセレクションの最高金賞を連続受賞いたしました。めでたい装いでご贈答やお土産にも喜ばれています。また他にも「銀座七福神」、日本の祭「めでた祭」、春夏秋冬四季の味わい「のれん百年」など食に喜びを添える商品を取り揃えております。
埼玉県米菓工業協同組合埼玉県
会員数 24社
理事長 新井和佳
株式会社草加葵埼玉県
株式会社いけだ屋埼玉県
工場見学について
株式会社いけだ屋では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
有限会社石好商店埼玉県
有限会社五楽堂埼玉県
有限会社豊田屋埼玉県
沼口米菓株式会社埼玉県
ホンダ製菓株式会社埼玉県
馬場食品工業株式会社埼玉県
カネフク製菓株式会社埼玉県
宮坂米菓株式会社埼玉県
工場見学について
宮坂米菓株式会社では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
新井製菓株式会社埼玉県
株式会社松崎米菓埼玉県
弊社は埼玉県深谷市で、せんべい・揚げ餅の製造販売をしている㈱松崎米菓と申します。主な販売先は観光物産関連(サービスエリア、道の駅土産屋)JA直売所、健康食品業界、その他特殊ルートなどです。三つのこだわり、水は元酒蔵の地下水、米は国産米100%、味付は着色料、保存料未使用、米より製品までの一貫生産ですので良い品を安価で販売できます。
千明製菓株式会社埼玉県
株式会社とつか埼玉県
有限会社川野武次郎商店埼玉県
弊社は国産米100%生地の販売・卸を主として県内他近隣は直接配送し、遠方であっても連絡を取り合いながらお客様との意思疎通が取れるようにしております。またお客様へ煎餅の愉しさを知っていただくため、手焼き用生地をはじめ各種煎餅・揚げせんの販売もECや道の駅で行っていますので、是非お試しください。
工場見学について
有限会社川野武次郎商店では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
七福米菓製造所埼玉県
株式会社白鷹食品埼玉県
河野製菓埼玉県
有限会社大一米菓埼玉県
有限会社宝山堂本舗埼玉県
田沼製菓埼玉県
株式会社折原米菓工場埼玉県
うるち米菓生地製造販売を主力とし、餅系生地、スナック風生地等も製造しております。全国のお客様のニーズにお応えすべく、小ロットから大量生産までお受け致しております。煎餅型を約200本保有、国内産米を吟味し使用し、揚げ煎・焼き煎・堅焼き・浮き物等...etc.数多くのバリエーションから価値のある一品をチョイス出来ると思います。
全国米菓工業組合千葉県支部千葉県
会員数 9社
支部長 島村憲昌
有限会社小川米菓千葉県
有限会社島村米菓千葉県
株式会社山中食品千葉県
有限会社根本商店千葉県
株式会社大川屋千葉県
有限会社藤井本店千葉県
有限会社米澤屋千葉県
平井屋煎餅店千葉県
有限会社美津屋商店千葉県
東京都米菓工業協同組合東京都
会員数 47社
理事長 木村秀雄
有限会社八重垣米菓東京都
下町風情が今も残る東京・根津で昔からの“粋”を守り続けて九十余年、吟味された材料を熟練した職人が丹念に焼き上げた煎餅の逸品です。風味豊かな味と香りをお楽しみ下さい。
有限会社菊見煎餅総本店東京都
創業明治八年 菊人形見物客に何かお土産を…と誕生した菊見せんべい。「円は天、方は地」という言葉から、当時からめずらしい四角い形のせんべいとなり、その形は今も変わらないままである。
王様製菓株式会社東京都
いつの時代にも心地よいおかきを…
大正13年(1924年)の創業以来「造ること」にこだわり「基本的に商品は自社製造」という考えのもとおかき造り一筋でやってまいりました。
創業の地である浅草の「粋」と培ってきた「技」を融合させ、新しいおかきの世界をお客様にお届けしたいと考えています。
株式会社寳山堂本舗東京都
当店は戦前青山学院大学の前で製造販売を営んでいましたが、戦災を逃れ、昭和26年現在の奥浅草で再開業、古風なアラレひと筋「日本の味」を伝承しています。原料は国内産にこだわって作り、これを好んで遠近を問わずご来店下さるお客様を大切にお迎えしています。他におもち、お赤飯等もご好評でございます。
信泉堂谷中せんべい東京都
嵯峨の家東京都
大正3年創業 生地から手作りのあられ、おかきと刷毛で丁寧に味付けをしたせんべいを取り扱っています。
竹の塚せんべい店東京都
創業昭和42年。国産米の生地を、お店で職人が1枚1枚炭火で焼き上げています。人気商品のピーナッツせんべい、鬼焼など全13品種ございます。
株式会社富士見あられ本舗東京都
国産内もち米を原料とし、おかき職人が真心込めて製造しており、あられ・おかきひとつひとつの、香ばしい風味、そしてお米の味を大切にしております。製造卸(バラ・袋詰め・ギフト商品)が中心ですが、工場直売店もございますので、お近くにお越しの際には、是非お立寄りくださいませ。
有限会社其角 (きかく)東京都
本当に美味しいおせんべいを食べてみませんか?「其角せんべい」は下町、深川不動尊の参道で六十年、頑固一徹強火堅焼、昔ながらの味を守り通して、深川名物として親しんでいただいております。本物の味をぜひどうぞ。
有限会社御門屋東京都
目黒通りにある本店には喫茶室「くつろぎ茶寮」がありおいしいお茶と揚げまんじゅうをゆっくり頂く事が出来ます。
株式会社大江戸あられ本舗加藤商店東京都
有限会社高橋総合食品本舗東京都
有限会社ダルマ米菓東京都
花見煎餅吾妻屋東京都
歌舞伎揚本舗株式会社 天乃屋 東京工場東京都
できたてのおせんべいがたくさん並んでいます。直売店だけの限定販売品も多数あります。特にこわれせんべいはお買得なので大人気、ご家庭のおやつにおすすめです。ご希望で詰合わせや発送も承り致します。皆さまのお越しをお待ちしております。
有限会社大黒屋東京都
大黒屋は大正10年に東京の八丈島でせんべい作りの修行後、三軒茶屋を拠点として間もなく創業100周年のあられせんべい専門店です。昔ながらの温かさと近代的な街並みが入り混じるこの地の様に創業時からの伝統の味に加え、変化するライフスタイルに合わせてお煎餅の可能性を拡張し、お客様に喜ばれる事を励みにしております。
株式会社金吾堂製菓東京都
弊社は1950年8月に東京都中野区にて創業した米菓メーカーです。
創業以来、米、水、醤油などの扱いや伝統的な製法に拘り、お客様、お取引先様、社員を大切に営業活動しております。
常に企業理念「まじめに、おいしいもの作りを通して、笑顔の絆を広げます。」に立ち返り、皆様方に喜んでいただける商品づくりに邁進致します。
有限会社林屋東京都
金時煎餅 株式会社KINTOKI東京都
手焼きと云っても、実は機械に頼る店が多い中で、正真正銘の手焼煎餅の店です。昭和八年創業以来、変わらぬ味を守りつづけながら新たな味を創作し、こじんまりとした店内には常時20種以上の煎餅と60種以上のあられが並び季節ごとにお楽しみいただけます。
立正堂株式会社東京都
有限会社こがね東京都
有限会社山口商店東京都
当店では国産米を100%使用。あられ商品はほとんどを自社工場で製造し、保存料、着色料は一切不使用です。今では珍しい量り売りのお店です。
増田製菓工場東京都
株式会社辰己東京都
株式会社米菓桃の家東京都
株式会社谷古宇商店東京都
野島米菓東京都
明月あられ本舗東京都
菊見堂東京都
金太郎米菓有限会社東京都
有限会社笠原製菓東京都
金子屋商店東京都
幸神堂東京都
株式会社赤坂柿山東京都
東京・赤坂に総本店を構えるおかきの専門店。こだわりの「新大正もち米」を使い、お米のふくよかな香りを生かしたかきもちやあられは、上品で安心感のある味わい。手軽なおやつサイズから、改まった席への御進物まで、シーンに合わせてご利用いただけます。
株式会社東あられ本鋪東京都
1910年(明治43年)に東京両国にて、初代小林桝恵美が創業しました。
「美味しいお菓子を通じて喜びと幸せを」という理念と「老舗は常に新しい」という姿勢で、米菓づくりに取り組んでおります。
また、世界的絵師「葛飾北斎」の生誕地に本店を構えており、北斎の絵柄を活かした商品作りにも取り組んでいます。
アルファー食品株式会社 本社・工場島根県
釜久米菓株式会社東京都
木徳神糧株式会社東京都
株式会社金時米菓東京都
株式会社さかぐち東京都
東京のさくらの名所、千鳥ケ淵や靖国神社のお膝元に位置する、あられ・かきもちの専門店「さかぐち」です。店内には常に50~60種類のあられ・かきもちが勢揃いしてお客様のお越しをお待ちしております。
形、大きさ、味わいはみんなそれぞれ。ゆっくりとお好みの品を見つけてください。おひとりおひとりに合わせ、オリジナルな詰合せもいたしております。
大正煎餅東京都
株式会社中央軒煎餅東京都
1923年創業。厳選した原材料を使用し、ザクッザクッとした歯ごたえのある食感のおかきを作るために、十日余りの日数をかけて製造。
中央軒煎餅のおかきをご贈答いただくことで、お客様の気持ちが伝わり、贈る方との気持ちがグッと近づく温かな結びつきをつくりだしたい、そのような想いを込めたおかきを作り続けています。
八幡煎餅東京都
萬寿金製菓株式会社東京都
株式会社曙東京都
株式会社たぬき煎餅東京都
全国米菓工業組合神奈川県支部神奈川県
会員数 3社
支部長 河合幸雄
合資会社三河屋神奈川県
有限会社三河屋神奈川県
昭和38年に創業。以来、揚げせん・おかき・あられ・せんべいを作り続けて約57年。自社で精米、無洗米化をし、製餅・天日乾燥等なるべく手作りなおかき。あられを製造直売しております。
株式会社美濃屋あられ神奈川県
温故知新という言葉を胸に、古き良き伝統は守りつつ、時代に合わせた美味しさを追求する。国内産水稲もち米にこだわり、あられ本来の香ばしい香りを生かし、美味しいのは勿論、安全で安心な商品をお届け致します。
新潟県米菓工業協同組合新潟県
会員数 14社
理事長 槇 春夫
さくら製菓株式会社新潟県
1950年創業、70年を超え伝統的手仕事であられ、おかきを作ってまいりました。
「さくら堂」ブランドで全国有名店で販売、新潟を代表する本格米菓として愛されています
株式会社栗山米菓新潟県
「ばかうけ」「瀬戸の汐揚」「渚あられ」など一般流通向けを中心に米菓の製造・販売しています。本社敷地内には観光施設「新潟せんべい王国」を併設。多くのお客様に足を運んで頂いています。コーポレートブランドBefco(ベフコ)の名のもとお客様に喜んでいただける商品・サービスの提供を続け、100年企業を目指していきます。
三幸製菓株式会社新潟県
「幸せのシーンを一人でも多くの人へ。」創業以来ずっと変わらない、三幸製菓の基本ポリシーです。私たちが一貫してこだわり続けてきたことは、たとえば家族だんらんのひととき、友人とのたのしい時間。毎日の幸せのシーンを演出するお菓子を開発し、それを一人でも多くの人に届けるということです。私たちはこれからも果敢に挑戦し続けます。
亀田製菓株式会社新潟県
「亀田の柿の種」や「ハッピーターン」等のロングセラーブランドを生み出した米菓売上高日本一の企業。
世界に飛び出し「グローバルフードカンパニー」となることを目指しており、2030年度には、“あられ、おせんべいの製菓業”から“Better For You の食品業”へと進化すべく、企業価値の向上に取り組んでいます。
株式会社末広製菓新潟県
山﨑製パン株式会社の子会社として昭和48年に設立し、多くの人気商品を世に出してきました。昔ながらの米菓本来の味を守り続ける一方で、パンの耳をもち米に練り込んだ商品開発により平成19年度食品リサイクル推進環境大臣賞奨励賞を受賞するなど、米菓のみならず分野を越えた製品開発にも積極的に取り組んでいます。
浪花屋製菓株式会社新潟県
「元祖柿の種」の浪花屋製菓は、1923年新潟県長岡市に生まれてまもなく100年を迎えます。
その歳月は、柿の種の元祖として常にお客様に喜ばれる米菓、柿の種を作り続けた情熱と変革の歴史です。
私たちはお客様の「おいしい」の一言と出会うために、そしてより多くのお客様の「笑顔」に接するために、浪花屋製菓は、今も昔と変わらぬ「おいしさ」を、まごころこめて一人ひとりのお手元へお届けします。
越後製菓株式会社新潟県
越後製菓では創業時から「安心して食べられる商品をつくること」をモットーに米菓製造を取り組んでおります。主力商品としてふんわり口どけ食感の「ふんわり名人」シリーズ、鮮度にこだわりをもった「味の追求」シリーズ、割り口にタレをしみ込ませた「うまい!堅焼き」シリーズなど独創性のある商品づくりをおこなっております。
工場見学について
越後製菓株式会社では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
加藤製菓株式会社新潟県
岩塚製菓株式会社新潟県
日本固有の食文化である米菓を「BEIKA」として世界に広めて行くことを当社の使命と捉え、原料であるお米を全商品国産米100%とし、お米の香りがするおいしい米菓をお客様にお届けしています。
工場見学について
岩塚製菓株式会社では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
阿部幸製菓株式会社新潟県
阿部幸製菓は新潟県の雪深い小千谷市に本社工場、中国に米菓工場と豆菓子工場の2拠点構え、業務用を主体に米菓の製造、販売を行って参りました。近年は、新潟県の調味料メーカー、和菓子メーカーもグループに加え、品質・健康・食文化・食生活と、時代の変化、お客様のニーズにあわせた開発型企業を目指しております。
竹内製菓株式会社新潟県
弊社は米どころ新潟県小千谷市(中越魚沼地方)で米菓一筋に創業以来七十数年、品質第一、誠心誠意あられ造りに専念してまいりました。原料にこだわり、安全でおいしくて、安心してご賞味頂けるあられ・おかきを感謝と真心を込めてお造りさせて頂いております。「あられ、おかき、ひとすじに」お客様のニーズにお応えすべく、日々努力邁進いたします。
有限会社山文新潟県
米どころ魚沼地方にあって地元のモチ米を主原料に昔ながらのアラレ・おかきを製造しています。
株式会社ブルボン新潟県
関東大震災の影響により地方への菓子供給が全面的にストップした窮状を見て、地方での量産工場による菓子作りを決意し1924年に新潟県柏崎市で創業しました。現在は、菓子・飲料・食品の開発・製造・販売を通じた「食」の提供と文化・芸術、スポーツの支援活動を通じた「心と体の健康づくり」に取り組んでいます。
株式会社新野屋新潟県
明治27年に和菓子屋として創業。初代・新野信太郎は明治40年に誰でも親しめるお菓子をと、米どころ新潟のお米を使った工業米菓「網代焼」を考案し米菓業に転身。以降、初代の夢のお菓子「くろ羊かん」だけ残し、羊かんと米菓を扱うお菓子屋として、真心こめて菓子作りに取り組んでおります。
工場見学について
株式会社新野屋では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
富山県米菓工業協同組合富山県
会員数 4社
理事長 川合誠一
日の出屋製菓産業株式会社富山県
当社ではお米は富山県産米にこだわり、昔ながらの手焼き風の食感を大切にしています。その時々の天候や生地の乾燥具合いに合わせて調整し、手間ひまをかけて商品づくりに励んでおります。また、しろえびや昆布など、商品ごとに最適な国産の副材料にもこだわり安全・安心の品づくりをお約束しています。
工場見学について
日の出屋製菓産業株式会社では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
株式会社北越富山県
当社は、「国産もち米100%」を原料とする「おかき」「かきもち」の専門メーカーです。昭和10年創業以来、「感動商品を創ろう」をスローガンに、もち生地のもつ自然のおいしさ「甘さ」と「香り」を大切にした商品造りをめざすことに日々心がけています。
工場見学について
株式会社北越では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
株式会社丸米製菓富山県
国内産水稲もち米を主原料に、昔ながらの伝統的製法で仕上げ、醤油や塩、黒豆や昆布、しろえびなど素材の味を活かした素朴な”あられ・かきもち”を造っています。
株式会社赤坂柿山富山県
東京・赤坂に総本店を構えるおかきの専門店。こだわりの「新大正もち米」を使い、お米のふくよかな香りを生かしたかきもちやあられは、上品で安心感のある味わい。手軽なおやつサイズから、改まった席への御進物まで、シーンに合わせてご利用いただけます。
石川県米菓工業協同組合石川県
会員数 5社
理事長 髙﨑憲二
北陸製菓株式会社石川県
株式会社ほくりく製粉石川県
有限会社加賀かきもち丸山石川県
有限会社宮本製菓石川県
株式会社米屋石川県
福井県米菓工業協同組合福井県
会員数 4社
理事長 吉村文雄
有限会社杉本清味堂福井県
創業以来、米本来の美味しさを知ってもらうため、粒のままのもち米をせいろで蒸し、杵で搗き上げています。一つひとつ手間をかけ、素材を活かした”米の風味を損なわない米菓づくり”をこだわりとしています。
株式会社吉村甘露堂福井県
創業九十余年、大本山永平寺御用達。福井県大野市産の契約農家の餅米を環境庁指定の名水の郷の天然水で仕込みました。もち米本来の甘さを引き出すよう、手間暇をかけておかきをつくっています。
工場見学について
株式会社吉村甘露堂では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
亀屋製菓株式会社福井県
弊社は昭和29年に創業以来「心の触れ合いをお菓子に託して」をテーマに福井の四季折々の情緒を織り込んだ菓子作りを目指しています。
有限会社松村米菓福井県
存在感のある大きな手揚げせんべいや生にんにくのおせんべい、赤ちゃんのおせんべいなど、とても個性的なおせんべいをつくっています。規模は小さくとも生地作りから最終製品まで一貫してできる強みを活かした独創的なおせんべいをつくっています。
岐阜県米菓工業協同組合岐阜県
会員数 9社
理事長 日比達広
だるま堂製菓株式会社岐阜県
株式会社福あられ本舗岐阜県
昭和26年創業のあられ製造会社。主たる製品はチーズあられ手巻き納豆。約50種類のあられを製造。販売会社は(株)松福で岐阜県、愛知県に直売店5店舗展開中。
丸幸製菓株式会社岐阜県
塗壁製菓合名会社岐阜県
国内産水稲もち米の生地を使用し、芳醇な旨味のある本醸造たかり醤油で仕上げた風味豊かなあられです。形は少々不揃いですが本物の味にこだわりながら語り継がれている秘伝の方法により真心を込めて焼き上げております。
森白製菓株式会社岐阜県
浜松屋製菓有限会社岐阜県
濃尾あられ岐阜県
石川製菓岐阜県
日比あられ株式会社岐阜県
全国米菓工業組合静岡県支部静岡県
会員数 5社
支部長 伊奈一樹
平松商店静岡県
旧東海道沿いで1905年に創業しました。
2020年に創業者平松七郎の「七」を含んだnanakuchiとして販売店をリニューアルしました。
工場見学について
平松商店では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
お問い合わせ・お申し込み先
0537-22-3611 0537-22-3611
有限会社おたけせんべい本舗静岡県
東海道53次藤枝宿にて江戸末期から営業。素朴な味を今に伝える。
株式会社伊奈製菓静岡県
静岡で60年以上、変わらない製法で地域の皆様に喜ばれる米菓を。
河辺商店静岡県
おじいさん、おばあさんに好まれる味。
有限会社花見煎餅静岡県
富士と駿河湾を望む沼津に40年、暖簾をかまえ伝統の味を代々継承した、手作りのあられ、おかき、おせんべいを製造販売しております。
愛知県米菓工業協同組合愛知県
会員数 8社
理事長 渡邉 肇
宮部製菓株式会社愛知県
合資会社三河屋本店愛知県
合資会社太閤安良札本店愛知県
株式会社白木愛知県
三宅製菓有限会社愛知県
株式会社み乃亀愛知県
日天製菓株式会社愛知県
菊一あられ株式会社愛知県
国産もち米100%を使用した杵つき餅からあられの生地を作成し、ソフトに焼き上がたあられを醸造文化な盛んな愛知県特有の「うま味とコク」を活かしたこだわりのタレと特製塩で味付けしたあられを製造し、地元の百貨店・量販店等で販売しています
工場見学について
菊一あられ株式会社では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
お問い合わせ・お申し込み先
0586-45-6255 0586-45-6255
名古屋あられ協同組合愛知県
会員数 3社
理事長 新美範恭
竹新製菓株式会社愛知県
株式会社都あられ田口本舗愛知県
株式会社金城あられ本舗愛知県
滋賀県米菓工業協同組合滋賀県
会員数 4社
理事長 木戸修一郎
近江あられ 株式会社中西永生堂滋賀県
有限会社栗東あられ本舗滋賀県
堀内製粉滋賀県
みずほ製菓滋賀県
京都米菓工業協同組合京都府
会員数 16社
理事長 武中一博
有限会社種茂商店京都府
最中種、麩焼種、薄種等種物全般を製粉より一貫生産
有限会社京種商店京都府
有限会社種秀商店京都府
東坂米菓有限会社京都府
株式会社鳴海屋京都府
大正12年創業。「お米本来の味を伝える」を製造のモットーとし、伝統的なセイロ蒸し、杵つき製法で仕上げた餅を丁寧に加工しあられに仕上げます。代表商品は「ぶぶあられ」。近年は企業コラボや海外への輸出にも積極的にチャレンジしています。
工場見学について
株式会社鳴海屋では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
菱屋京都府
株式会社幸栄堂京都府
無添加にこだわり、からだにやさしいあられを手作りで製造しています。
武中製菓株式会社京都府
井上宝株式会社京都府
有限会社藤澤永正堂京都府
昭和6年創業の昔ながらの堅焼きあられを得意とする京あられの製造元です。
添加物を極力使用せず、もち米の旨味を活かす製法でおいしさを追求しております。
こだわりのある商品をお探しの方は、是非ともよろしくお願いいたします。
株式会社吉川商店京都府
株式会社かなだや京都府
原料選びにこだわり、農家や組合と栽培契約を結んだ米を弊社で自家精米しております。
昔ながらの厚もののおかきは筵(むしろ)で自然乾燥の手作業で行います。醤油も弊社でブレンドしております。
柳本製菓京都府
渡辺製菓株式会社京都府
京都の奥座敷である京丹波亀岡。自然豊かな大地と力強い渓流、保津川を有する恵まれた環境であられ作りをしております。
丸粒蒸し製法と杵つき製法にて、食したときに口の中に残るお米の香りを大切にお作りしております。
株式会社小倉製菓京都府
小倉山荘は京都府長岡京市に本店を構えるおかき処。関西・関東・中部エリアを中心に店舗販売も行っています。古より日本人に親しまれてきた「小倉百人一首」「平安の文化」等にちなみ、銘菓「をぐら山春秋」など歌集にゆかりの商品を展開。またこうした小倉山荘を継承した「小倉山荘WEB本店」の事業化も行っています。
有限会社朝日製粉所京都府
大阪府米菓協同組合大阪府
会員数 11社
理事長 遠藤純民
株式会社相生大阪府
弊社は昭和28年に高級珍味あられ製造卸店『相生商店』として創業いたしました。現在、自社のオリジナル商品の製造とともに各分野の企業様からの御依頼を受け、OEM製造も行っております。
これからも幅広い世代のより多くの皆様に弊社が開発、製造いたしました製品を召し上がっていただければ幸いです。
株式会社あみだ池大黒大阪府
あみだ池大黒は、創業以来200年以上に渡り「おこし」を作り続けている会社です。素材と製法にこだわり受け継がれてきた伝統の味を、今も昔も変わらずお届けします。伝統に甘んじることなく、新たなチャレンジをし続けることで、世代を超えたお客様に喜んで頂けるお菓子作りに努めて参ります。
株式会社井崎商店大阪府
株式会社井の一大阪府
炭火手焼おかきの専門店です。大阪天下茶屋にて昭和10年創業時から変わらぬ伝承製法で作り上げております。
杵つき餅を自然乾燥で生地を仕上げ、一枚一枚丁寧に職人が炭火手焼きで焼き上げています。
昔ながらの風味豊かなかきもちを作っています。
工場見学について
株式会社井の一では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
新興製菓有限会社大阪府
伝統的な米菓のひとつおかきを1954年より製造販売しております。
歴史あるものを大切に守りながら時代にあったものを提供いたします。
おかきで人々に健康と至福の時間を提供をすることで、大阪から全国を盛り上げて持続可能な社会をめざします。
高橋製菓株式会社大阪府
創業から65年味とかたちにこだわったあられを作り続けています
辻茂製菓有限会社大阪府
「おかきと共に豊かなひとときを」 創業約80年余、職人が手間ひまをかけ餅米の旨み・食感と確かな味わいを追求し、ひたむきにおかき造りに励んでいます。代表作は素朴な味わいが特徴の素焼きの「田舎焼」。また、地元大阪泉州特産の泉ダコやちりめんじゃこを使ったおかきは、大阪産(大阪もん)としても人気です。
長谷川製菓株式会社大阪府
ぼんち株式会社大阪府
日本人の主食「お米」。そのお米を原料にしたあられやおかき、おせんべいを創る。この国に脈々と受け継がれてきた巧みや伝統に、新しい時代の技術や発想を融合させて新しい味覚を創造する。ぼんちの社是「創る」の心を大切に、ぼんちは美味しさと品質にこだわった味覚を創り続けます。
株式会社法善寺あられ大阪府
大阪で美味しいあられを作っています。国内産もち米にこだわり、多品種少量でお客様の要望に応えています。
株式会社山田製菓大阪府
全国米菓工業組合浪花支部大阪府
会員数 8社
支部長 中島英雄
株式会社いづみあられ本舗大阪府
厳選された内地産水稲もち米を水漬けから臼搗き乾燥焼き上げまで昔ながらの製法をそのままにたっぷりと手間と時間をかけ、もち米のうま味を生かして1枚1枚丹精込めた手焼きおかきを焼き上げてます。
株式会社植村大阪府
大和製菓大阪府
とよす株式会社大阪府
とよすは、1902年(明治35年)、創業者豊洲卯三郎が創業して以来、百余年にわたり職人や販売員がいつもお客様のそばにありたいと願い、お米のもつ可能性をとことん追求し、伝統を守りつつも、新しい価値のあられや食シーンを創造できる商品づくりをしていくことを使命としています。
松本製菓株式会社大阪府
株式会社八木製菓大阪府
昭和28年創業以来、あられ、おかきをより美味しく作る為に昔ながらの製法にこだわり、もち米は蒸篭で蒸しあげ、もちは杵つき、乾燥は天日干し、焼きは、手焼きで行っております。
中島製菓大阪府
兵庫県米菓工業協同組合兵庫県
会員数 7社
理事長 植垣清貴
植垣米菓株式会社兵庫県
植垣米菓は「世界へ感動を発信する」という理念の下に、製品や商品ではなく作品を制作するつもりで、日々研鑽、努力している「有機米菓」を作っている会社です。 当社は、社屋を炭を埋めた地盤の上に建設し、また、HACCP、JAS有機加工食品の資格を取得し、「安全・安心」のみならず、有機米菓を通じて健康な土地作りに貢献し、地球にもやさしい作品づくりを行おうとしております。
工場見学について
植垣米菓株式会社では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
八木米菓株式会社兵庫県
法楽屋高見製菓株式会社兵庫県
米菓作りに入ってから70年余りの歴史の短い会社です。常にオリジナリティあふれる商品作りを目指しております。なかなか思いとは合致しませんが、努力の日々を重ねております。若い発想を投入しながら、頑張っております。
八千代あられ兵庫県
淡路島での米菓製造
創業60年余り、変わらぬ味・製法を引継ぎ、あられ職人が丁寧に製造しています。
良質な国内産水稲もち米と淡路島ならではの素材を使用した玉ねぎのあられ・のり巻が大変人気です。
合名会社アリモト兵庫県
昭和27年の創業以来、生地からの一貫生産にこだわり、米菓一筋に歩んでまいりました。その間、時代のニーズに対応し、有機JAS規格、EU有機規格、北米有機規格、ハラル認証、北米グルテンフリー規格などの認証を経て、FSSC22000を取得予定。
株式会社神明兵庫県
株式会社サザエ食品兵庫県
当社は昭和48年の創業以来、一貫して十勝小豆100%使用した餡でおはぎを中心とした和菓子をお届けしていました。そして、みなさまより暖かなご愛顧をいただき、おかげ様で今日まで着実に成長することが出来ました。自然が育んだ良質の素材を厳選し、一つひとつ真心をこめて作る。この姿勢はいつまでも保ち続けてまいります。
奈良県米菓製造協同組合奈良県
会員数 5社
理事長 石井勝則
株式会社石井製菓奈良県
小野製菓奈良県
丸栄製菓奈良県
高山製菓株式会社奈良県
株式会社まつばや奈良県
全国米菓工業組合和歌山県支部和歌山県
会員数 1社
支部長 増田充裕
増田米菓株式会社和歌山県
全国米菓工業組合岡山県支部岡山県
会員数 2社
支部長 山本高広
有限会社山本製菓岡山県
株式会社 Sky Farm岡山県
広島県米菓協同組合広島県
会員数 10社
理事長 山本浩矢
有限会社三谷製菓広島県
沖田食品工業株式会社広島県
宇田製菓株式会社広島県
株式会社藤庄広島県
金子製菓株式会社広島県
株式会社山本屋広島県
寿製菓株式会社広島県
有限会社神田製菓所広島県
ばらもち本舗 千萬喜家広島県
株式会社荻田製菓香川県
株式会社池内最中種香川県
ヰセキ商事有限会社香川県
株式会社やこや香川県
有限会社髙尾商店香川県
株式会社夢菓房たから香川県
全国米菓工業組合愛媛県支部愛媛県
会員数 1社
支部長 野島 尚
東陽製菓株式会社愛媛県
東陽製菓は、あられやおかきのもち米米菓を製造しております。四国素材と国産米をふんだんに使ったこだわり米菓から、100円で売れるタイ産のお米を使った商品、ちょっと面白い商品等、幅広く取り扱っております。
工場見学について
東陽製菓株式会社では、工場見学を開催しております。
詳細、お申込みは下記よりお問い合わせください。
福岡県米菓協同組合福岡県
会員数 3社
理事長 森田恵子
株式会社森田あられ福岡県
朝倉米菓組合福岡県
有限会社久保山米菓福岡県
全国米菓工業組合熊本県支部熊本県
会員数 1社
支部長 木村光男
株式会社木村熊本県
全国米菓工業組合について